• rubezh1917

Sputnik V - "пустышки" вместо результатов клинических испытаний.

Мы не хотим, чтобы вы верили нам на слово. Показываем все шаги нашего расследования и даём ссылки. Проверьте сами!


В РФ действует доктрина информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. В части 1 статьи 20 ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что согласие дается «на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи». Иными словами, информация о вакцине должна быть представлена в доступной форме, а значит её можно легко найти и она должна быть изложена простым понятным языком.

Кто же должен снабдить нас полной информацией о вакцинах? Очевидно либо производители этих вакцин, либо Минздрав Российской Федерации.

На сайте Минздрава РФ информации о составе и механизме действия вакцины Sputnik V не обнаружено. Результатов клинических испытаний тоже нет.

Поиск информиции о вакцине Sputnik V на сайте Минздрава РФ даёт только новости. Результатов клинических испытаний нет!
Поиск информиции о вакцине Sputnik V на сайте Минздрава РФ выдаёт только новости.

На портале производителей вакцины Sputnik V - https://sputnikvaccine.com/rus/ - говорится, что этот сайт «создан для предоставления точной и актуальной информации о вакцине «Спутник V»». Давайте поищем на нем результаты клинических испытаний.


Информация о клинических испытаниях вакцины Sputnik V

В качестве доказательств безопасности вакцины на сайте дается ссылка на «клинические испытания эффективности, безопасности и иммуногенности вакцины Gam-COVID-Vac против COVID-19»

https://sputnikvaccine.com/rus/about-vaccine/clinical-trials/

ссылки на клинические испытания вакцины Sputnik V. Снимок сайта
Ссылки на клинические испытания вакцины Sputnik V. Снимок сайта

Все три ссылки приводят на сайт ClinicalTrials.gov , на котором Национальный институт здоровья США (NIH) ведет регистрацию клинических испытаний. Это англоязычный ресурс. На русском языке этой информации обнаружить не удалось. Это значит, что для части населения информация уже подана в НЕДОСТУПНОЙ форме. И еще один вопрос, который возникает – а почему о клинических испытаниях отечественной вакцины мы должны читать на сайте Национального института здоровья США?

Дальше – больше! По всем трём ссылкам дано только описание планируемого эксперимента и отсутствуют данные о результатах исследований. Еще раз: данные о РЕЗУЛЬТАТАХ испытаний по ссылкам ОТСУТСВУЮТ!

Проверьте сами! Для этого кликните на любую из трёх ссылок. Например, на «Клинические испытания эффективности, безопасности и иммуногенности вакцины Gam-COVID-Vac против COVID-19»

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04530396?term=Gam-COVID-Vac&draw=2

Если на сайте ClinicalTrials.gov написано "No Results Posted" это означает, что производители вакцины не предоставили данные о результатах испытаний.

Именно такая картина наблюдается по всем трём ссылкам, размещенным на официальном сайте вакцины Sputnik V. Значит, даже на английском языке нет информации о результатах клинических испытаний вакцины Sputnik V.



Клинические испытания других вакцин, на которые ссылаются разработчики

На официальном сайте Sputnik V

https://sputnikvaccine.com/rus/about-vaccine/human-adenoviral-vaccines/

разработчики вакцины утверждают, что (дословные цитаты):

1. Аденовирусы человека – это хорошо изученная платформа с подтвержденной долгосрочной безопасностью.

2. В клинических испытаниях препаратов на основе аденовирусных векторов приняли участие более 20 тысяч человек по всему миру.

3. Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет.

4. Одобренный для гражданского оборота в Китае препарат для лечения раковых опухолей был принят уже более 30 000 пациентами.

Вопрос: что они приводят в качестве доказательств этих утверждений?

На сайте сразу под этими тезисами даётся ссылка на «Перечень клинических исследований по векторным вакцинам на основе аденовируса человека». Очевидно, это и есть те самые доказательства.

Проверим, что же есть в этом перечне. А там опять ссылки... Теперь уже аж на 254 клинических испытания!

Все ссылки опять же ведут на сайт ClinicalTrials.gov . Это значит, что информация об этих клинических испытаниях тоже дана на английском языке. Причём в форме научных отчетов. Иными словами, информация недоступна для понимания значительной части граждан страны.

Теперь давайте посмотрим, куда ведут ссылки из Перечня и действительно ли эти испытания доказывают, что «Аденовирусы человека – это хорошо изученная платформа с подтвержденной долгосрочной безопасностью».

Ссылок более двухсот, поэтому выберем из этого перечня только те испытания, в которых приняли участие более 100 человек. Горький опыт показывает, что ссылки на официальном сайте вакцины Sputnik V часто ведут к «пустышкам», поэтому сначала просто проверим опубликованы ли данные о результатах этих клинических испытаний.

Из 254 приведенных в перечне, мы насчитали только 72 испытания с числом участников более 100 человек (не стоит забывать, что в число участников клинических испытаний входят и те, кто получал плацебо; их около половины). Мы прошли по всем 72 ссылкам и проверили наличие информации о результатах клинических испытаний.

Наша вспомогательная таблица здесь:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1htU2EtfU9W-PKJ6HqQci8k0s-ieL7a_668f5wUbHaKU/edit?usp=sharing

В выборке из 72 испытаний результаты зарегистрированы только в четырёх случаях! В этой статье мы не будем обсуждать сами результаты испытаний. Об этом отдельный разговор чуть позже. Здесь важно, что производители вакцины Sputnik V дают массу «пустых» ссылок. Это показывает либо их глубокий непрофессионализм, либо желание создать у читателя ложное впечатление о множестве и надежности клинических испытаний.



Общий итог.

Минздрав не предоставляет никакой информации о клинических испытаниях вакцины Sputnik V.

Информация, предоставленная разработчиками вакцины Sputnik V - Центром Гамалея и Российским фондом прямых инвестиций - на официальном сайте вакцины не соответсвует требованиям доктрины информированного согласия.

Это означает, что люди лишены возможности принять осознанное и научно обоснованное решение о вакцинации.

Просмотров: 2,709Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все