• rubezh1917

Чиновник обвинил главу музея в оскорблении чести и достоинства

Заседание суда по делу об обвинении Аллы Антоновой, заведующей музеем в подмосковной школе федерального значения «Горки», который пытаются закрыть уже 2,5 года, в оскорблении чести и достоинства замдиректора школы, состоялось 22 августа, сообщает корреспондент ИА «Красная весна».

В суд на заведующую музея, ветерана труда и заслуженного работника музея Аллу Антонову подал заместитель директора по безопасности школы Вячеслав Чуркин. Причиной стал репортаж телеканала «Видное-ТВ», вышедший 3 февраля, в котором рассказывается о попытке четвертого увольнения Антоновой за 2 года.

«Заместитель директора по безопасности школы представил ей приказ. Она взяла его для ознакомления, но он потребовал его вернуть назад. Она положила его в свою сумочку. Он начал выхватывать приказ из сумочки, начал толкать ее и толкнул ее настолько сильно, что она ударилась головой о выступ вешалки деревянной», — рассказал в репортаже один из ответчиков Михаил Серяпов. В иске данные слова обозначены как порочащие честь и достоинство истца. Господин Чуркин требует опровержения этой информации и компенсации по 500 тысяч рублей с Аллы Антоновой, Михаила Серяпова и со стороны телеканала «Видное-ТВ».

Сам истец на суд не явился. Присутствовавшие на суде слушатели, пришедшие поддержать Антонову, отметили, что, по их мнению, представители истца плохо подготовились к заседанию и не смогли даже назвать имена и фамилии свидетелей, и стали спрашивать их у Антоновой, пытались задавать вопросы не по теме, чтобы сбить обвиняемых, весьма неуместно пытались польстить судье, заявив после прочтения ею иска: «нету дополнений, Вы так прекрасно доложили».

Представители истца не смогли внятно обосновать запрошенную в исковом заявлении сумму возмещения морального вреда — полмиллиона рублей — явно неподъемную для пенсионера. На просьбу ответчика «подтвердить разумность и обоснованность требований», истцы заявили, что «по поводу расчета [исковой суммы, — прим. ИА Красная Весна] у нас нет методик. Единственный критерий, чтобы ответчик не был признан банкротом». При этом на вопрос стороны ответчика к представителям истца, знают ли они о величине денежных средств, получаемых Антоновой на рабочем месте, последними было заявлено: «А какое это имеет [отношение, —прим. ИА Красная Весна] к предмету нашего вопроса?». Юрист ответчика пояснил, что даже если совсем не есть, то для возмещения такой суммы Антоновой потребуется 2.5 года.

Сторона защиты основывала свою позицию на трех ключевых доводах. Во-первых, как отметил адвокат стороны ответчика, «стенограмма видеозаписи подтверждает, что фамилия, имя и отчество истца там не упоминалась». Второй довод состоял в том, что само событие действительно произошло, и в материалы дела были представлены все необходимые доказательства причинения вреда ответчице. Кроме того, сторона истца не привела никаких доказательств наличия морального вреда. «Сумма 500 тысяч взята истцом из головы. <...> Сумма несоразмерна, не обоснована и приведет к незаконному обогащению истцов», — подчеркнул адвокат стороны ответчика.

Судебное заседание было отложено на месяц для привлечения к делу новых материалов.

Напомним, что администрацией школы «Горки» под разными предлогами было предпринято уже несколько попыток уволить руководителя краеведческого музея школы. Стоит отметить, что такое увольнение фактически приведет к закрытию музея. Кроме того, администрацией же была инициирована передача музея в Институт художественного образования и культурологии (ИХОиК), руководство которого нацелено на смену экспозиции краеведческого музея.

Просмотров: 2