• rubezh1917

Тридцать три несчастья: беременная иностранка в российском СИЗО в условиях «пандемии»




Представьте: вы молодая женщина, которая не говорит по-русски… вас обвиняют в организации преступной группы… сажают в СИЗО… здесь обнаруживается, что вы беременны… вы рожаете ребенка… 15 месяцев ждёте суда… на воле остались еще двое детей… Это не выдумки, а реальная история. Помогите сделать её конец счастливым!


В СИЗО N6 по городу Москве второй год содержатся под стражей две гражданки Кубы – Эстефани и Маите. Они ждут суда. За время пребывания в СИЗО Эстефани родила ребенка. Есть основания полагать, что здоровью молодой мамы угрожает опасность.

Об этом несчастье мы узнали 29 ноября 2020 года. Ситуация выглядит для нас абсолютно бесчеловечной и заставляет действовать. Одновременно с этим мы понимаем, что любые ошибки могут усугубить положение женщин и ребенка. Поэтому мы, в первую очередь, обращаемся к специалистам (юристам, следователям, фсиновцам и журналистам) за профессиональным советом. Мы кратко изложим, то, что нам известно на данный момент, особо отмечая, что является фактом, а что – лишь нашим мнением.

Наши источники информации.

Основная трудность в этом деле – оперативное получение достоверной информации.

Основной наш источник – это неравнодушные граждане, которые помогали кубинкам всё это время:

Анна Воронкова и Ольга Ракова https://mbk-news.appspot.com/suzhet/kuba-ryadom/ ,

а также представитель просветительского проекта «Критика права» http://kritikaprava.org/about/

Второй источник информации это мама Эстефани – Юдит, которая находится в данный момент в Москве и заботиться о двух старших детях Эстефани – девочке шести лет и мальчике двух лет. Юдит не говорит по-русски. На руках у Юдит был единственный документ по делу дочери, написанный на русском языке и без каких-либо подписей.

Третий источник – это страница уголовного дела № 01-0548/2020 на сайте люблинского районного суда Москвы:

https://mos-gorsud.ru/rs/lyublinskij/services/cases/criminal/details/c832c5b4-6011-4626-8e3e-4eb53b599101?sessionRangeDateFrom=07.12.2020&sessionRangeDateTo=07.12.2020&formType=fullForm

Четвертый источник – адвокаты Эстефани Ольга Голуб и Роза Магомедова из организации «Гражданская инициатива» К сожалению, оба адвоката не отвечают на наши вопросы и не общаются с матерью Эстефани. Информация от этих адвокатов доходит устно через представителей фондов, которые помогают кубинкам.

Контактов с назначенным адвокатом Маите нет; в приемной судьи Ильина любую информацию о нем нам давать отказались, поэтому не знаем даже его/её ФИО.

Пятый источник – потерпевшая Евгения. Она абсолютно адекватный человек, нормально общается с нами.

Прямой связи с Эстефани и Маите нет ни по почте, ни по телефону.

Как проводилось следствие

О том, как проводилось следствие, достоверной информации не имеем. Судим по неопознанному документу без подписей, который находится на руках у мамы Эстефани, а также по устным сообщениям из наших источников.

По утверждению следствия, «кража» имела место 14 сентября 2019 года. Заявление потерпевшая написала 15 сентября. Постановление о возбуждении уголовного дела вынесено 24 сентября 2019 года.

По одним данным следователем была младший лейтенант юстиции Каркина К.В. (следственный отдел МВД по Тверскому району г. Москвы), по другим источникам – следователем был мужчина.

В материалах дела имеются записи с видеокамер, которые зафиксировали момент кражи сумки. На этом видео мужчина. Нет никаких свидетельств передачи сумки/денег/карт от этого неизвестного мужчины двум кубинкам. Мужчину не нашли. В постановлении о возбуждении дела он фигурирует как «неустановленное лицо». Нам неизвестно, подавало ли следствие документы на розыск этого мужчины.

По словам матери Эстефани, одна из девушек нашла эту сумку брошенной около метро. Девушки признают, что снимали деньги с карточки, совершая покупки продуктов суммой до 1000 рублей.

Нам неизвестно, проводились ли допросы при очном участии переводчика и насколько обвиняемые в тяжком преступлении женщины могли понять, что происходит, какие у них есть права и что они подписывают.

24 сентября 2019 года следствие подало документы на возбуждение уголовного дела по

· статье 158, часть 2, пункт «а» - «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»

· статье 159.3 часть 2 – «мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»


Позиция потерпевшей

С потерпевшей наш соратник говорил по телефону лично. Евгения сказала, что считает дело против кубинок несправедливым, потому что человек, который украл у неё сумку, до сих пор находится на свободе, а девушки второй год сидят в СИЗО. Она настойчиво просила следствие найти человека, который был зафиксирован на видео в момент кражи. А также найти её украденный телефон.

На суде Евгения выступала за то, чтобы обвиняемых оставили под домашним арестом, а не заключали в СИЗО.

Мы обсуждали с Евгенией возможность компенсировать ущерб. Она искренне хочет облегчить положение кубинок.

Задержание и содержание до суда

Мать Эстефани описывает момент задержания следующим образом (перевод непрофессионального переводчика со слуха).

24 сентября Юдит, Эстефани и Маите вышли из подъезда дома, где они снимают квартиру. У них попросили документы. Потом всех троих заставили сесть в машину и привезли в полицейский участок. Там Эстефани и Маите увели, а Юдит закрыли в другом помещении. Участок находился недалеко от Красной площади (очевидно речь идет о следственном отделе МВД по Тверскому району ЦАО, г. Москвы). Потом Юдит отпустили. О месте пребывания дочери ей отказывались сообщать. На третий день Эстефани удалось позвонить, потому что какой-то сердобольный сотрудник дал ей телефон. Эстефани сильно плакала, сказала матери, что она очень голодная, т.к. их кормят сухими сладкими галетами. У Маите было с собой 100 рублей и на них они смогли купить газировку. Эстефани всё время тошнило, потому что она была беременной. У неё сильно упал гемоглобин и проявился диабет.

26 сентября очень рано утром в квартиру пришли с обыском. После этого мать Эстефани подписала какие-то бумаги на русском языке. Переводчик был по телефону, и он сказал, что это бумаги о том, что в квартире произведен обыск.

Однажды вечером в 23:00 часа Юдит позвонили и сообщили, что сейчас её дочь и Маите предстанут перед судом. Юдит засомневалась, что заседания суда проходят в 11 часов вечера. Тогда ей послали фото дочери, сидящей в специальном пластиковом боксе в суде. Также сказали, что за услуги адвоката надо заплатить 50000 рублей. Юдит сказала, что она очень любит дочь, но при всём желании не сможет собрать такую сумму.

После этого Юдит ничего не знала о местонахождении своей дочери в течение почти двух месяцев. В полицейском участке (не знаем каком) сказали, что Эстефани и Маите перевезли в другой участок и дали номер телефона. Юдит звонила по нему и писала на вотсап, но не получила ответа.


Участие посольства Республики Куба

В течение двух первых месяцев после задержания Юдит много раз обращалась в посольство Кубы с просьбой помочь найти её дочь, но сотрудники посольства сказали, что не располагают никакой информацией о местонахождении Эстефани.

По нашим данным сотрудники посольства не встречались с гражданками Кубы, находящимися в СИЗО и не оказывали им никакой помощи. Сами мы в посольство Кубы по этому поводу за информацией пока не обращались.

Суд

Сначала дело, по-видимому, рассматривал Басманный или Тверской районный суд г. Москвы (по словам Юдит «суд на метро «Красные ворота»). Потом дело было передано в Люблинский районный суд г. Москвы. Ведет дело судья А.В. Ильин.

С августа 2020 года было назначено 7 судебных заседаний, 6 из которых не состоялись. В качестве причин на сайте суда указаны:

- недоставление подсудимого - 4 раза

- неявка свидетелей - 1 раз

- иные причины - 1 раз

Возможность провести судебное заседание по видео связи никем не рассматривалась и не предлагалась. В СИЗО-6, где содержаться обе кубинки, нам сказали, что возможность провести видеоконференцию у них имеется, нужно заявление суда.

В период от постановления о возбуждения уголовного дела до сегодняшнего момента, к обвинениям были добавлены еще два пункта по статье 158 части 2

пункт «в» - «с причинением значительного ущерба гражданину»;

пункт «г» - «из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем».


Сумма нанесенного ими ущерба (сумма, снятая с карточки) - 13 тысяч рублей.


Судья Ильин дал разрешение на свидание Юдит с дочерью в СИЗО. Это было в августе 2020 года. Прошёл почти год с момента задержания.

Пребывание в СИЗО

С сентября 2019 года кубинки находятся под стражей. В СИЗО Эстефани родила дочь.

По словам матери, Эстефани испытывает заболевание, выключенное в "Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (утв. постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3)".

Мать делала устное заявление во время допросов следователя и показаний на суде о заболеваниях дочери. Никакой информации о проведении медицинского освидетельствования по её заявлениям, не поступало.

О состоянии здоровья Майте ничего не известно.


Защита обвиняемых

Сначала обеим кубинкам были предоставлены государственные адвокаты (наше предположение). С какого момента это произошло мы не знаем. У Маите до сих пор в качестве защитника государственный адвокат. Контактов с ним нет. ФИО неизвестны.

После года заключения в СИЗО, в августе 2020 года, волонтёры, которые помогают семье Юдит, пригласили к защите Эстефани адвокатов Ольгу Голуб и Розу Магомедову из «Гражданского Содействия». Обе обеспечивали (хоть и безуспешно) защиту обвиняемых в громких делах, в частности в деле об убийстве Немцова https://www.rbc.ru/rbcfreenews/557eb4219a7947466361d638

На сайте люблинского районного суда во вкладке «судебные акты» не зафиксировано ни одного ходатайства или жалобы поступивших от адвокатов. Мы не смогли установить, связано ли это с плохой работой суда (неразмещением всех документов дела), либо это говорит о том, что со стороны защиты никаких обращений действительно не поступало. Мы звонили в суд (в канцелярию и приёмную судьи Ильина), но нам сказали, что они не занимаются сайтом и отказались сообщить, кто же этим сайтом занимается.

Мы также общались с Ольгой Голуб письменно в вотсапе. Из ответов осталось непонятно, какие ходатайства подавали адвокаты. После нескольких вопросов оба адвоката отказались с нами общаться.

Помимо вопроса о ходатайствах со стороны защиты, мы хотели, чтобы адвокаты помогли устроить встречу Эстефани с матерью и детьми. С момента ареста Юдит видела дочь пять раз (включая заседание суда), а дети ни разу не видели свою маму за всё это время. Разлука очень сильно повлияла на детей, особенно на старшую девочку. Кроме того, Юдит еще не видела малышку, которая родилась в СИЗО. Вопрос о свиданиях повис в воздухе.


Что сделано нами к данному моменту

- Два человека выразили готовность стать личными поручителями для Эстефани, с целью изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Их заявления посланы в суд 18 декабря 2020 года.

- Готовим документы для ходатайства о назначении общественного защитника, который имеет право действовать параллельно с адвокатом.

- Устанавливаем связь с СИЗО-6. От Эстефани получен первый ответ на посланное ей ранее электронное письмо через систему «ФСИН-письмо». Письмо на русском, т.ч. писала его явно не Эстефани. Ответ был скорее чудом, на которое мы будем надеяться и дальше.

- Помогли Юдит собрать посылку для отправки в СИЗО. Пока неизвестно дошла она или нет. Во всяком случае обратно она не вернулась.

- Отправили обеим женщинам письма на испанском по обычной почте с целью информировать их о правах, которыми они обладают по закону. В частности, право на ведение дел на родном языке, право на медицинское освидетельствование, право на общественного защитника и право на доступ к правосудию. Мы считаем, что адвокаты не информировали обвиняемых в полной мере об этой жизненно важной информации. Поэтому кубинки, очевидно, не знают, что могут обращаться с ходатайствами и жалобами.


Какая помощь нужна

Юридическая!

Оптимально, если найдется адвокат, который возьмется защищать девушек в суде бесплатно или за скромный гонорар. Большой мы просто не в силах обеспечить.

Также нужны юридические советы, касающиеся любых сторон этого дела.

Информационная!

Просим придать этой истории широкую огласку! Положение женщин в СИЗО и тюрьмах и так тяжёлое. Но представить за решеткой молодую маму с грудным ребенком , которая разлучена с другими двумя детьми, которая не говорит по-русски, и очевидно, имеет серьезные заболевания, и на которую повешены обвинения чуть ли не в создании преступной группировки… Это совсем чудовищно!

Просим профессиональных журналистов делать репортажи с заседаний суда!

Кроме того, история этих кубинских женщин показывает, что в условиях так называемой «пандемии» власти накладывают обязательства на граждан, но не хотят брать обязательства на себя по гарантиям прав человека. Всё творимое ими беззаконие сваливают на «пандемию».

Помогите распространить информацию о наших благотворительных вечерах.

Финансовая!

Надо поддержать семью Эстефани. Юдит одна заботится о детях, плюс собирает передачи для Эстефани. Нельзя забывать о Маите, которая здесь одна и ей некому прислать передачи.

Расходы на связь с СИЗО (карты фсин-письмо, фсин-звонок).

Также мы договорились с потерпевшей о возмещении ей материального ущерба. Это минимум 13 000 рублей. Пока процедура оформления такой компенсации непонятна.

Кроме того, эти кубинцы – не единственные граждане Острова Свободы, которые терпят бедствие здесь, в Москве. Есть еще грустные истории.

Материальную помощь можно направить на карту номер: 4817 7601 1248 5895

Вещи и игрушки для детей принимаются по личной договоренности.

Особенно приглашаем всех принять участие в благотворительных вечерах. Лучше в качестве участника (продекламировать стихи, спеть, станцевать, пожертвовать свои картины и пр.). Приветствуется также участие в качестве гостя. У входа будет поставлена коробка для пожертвований, сумма = «кто сколько сможет». Присылайте ваши контакты (почта/телефон/телеграмм/вотсап) и мы уведомим о проведении очередного благотворительного вечера.


Внимание!

Ближайший благотворительный вечер состоится 26 декабря (в субботу) в 18 ч. по адресу ул. Максимова дом 6. Как добраться: м. Щукинская, выход 1в из центра (на ТЦ Щука), на улицу выход налево. Остановка около макдональдса. Автобысы 100 и 681 до остановки «площадь генерала Жадова», вход со двора.


Контакты

группа «Последний рубеж»

rubezh1917@gmail.com

+7-977-720-0250

+7-901-707-3069

Просмотров: 129Комментариев: 0