• rubezh1917

Свой седьмой десяток Ольга Васильева встречает у разбитых корыт

Министр просвещения Ольга Юрьевна Васильева на публике играет роль деловой и уверенной в себе женщины. А что же видят люди на самом деле? Группа «Последний Рубеж» представляет общественности краткий анализ жизненного пути человека, который уже третий год заправляет отечественным образованием.

Ольга Юрьевна Васильева сделала головокружительную карьеру от учительницы пения в средней школе до министра образования РФ. Однако какое бы поприще не избирала Васильева, всё заканчивалось разбитым корытом.

Разбитое корыто N1: провал в качестве наставника и «воспитателя патриотизма у молодёжи»

Хороший научный руководитель — это соавтор жизненной и образовательной траектории своих учеников. Давайте посмотрим, по каким траекториям «запускала» своих воспитанников Ольга Васильева. Не будем забывать к тому же, что Ольга Юрьевна является профессиональным «воспитателем патриотизма» - она же была заместителем главы управления администрации президента по общественным проектам. В обязанности этого управления входило подготовка предложений «по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи».

Самым известным учеником Васильевой стал Илья Горячев - радикальный националист, член Народно-трудового союза, бывший лидер «Боевой организации русских националистов» (БОРН), приговоренный в 2015 году к пожизненному заключению за организацию нескольких убийств.

Горячев свидетельствует: «Ольга Юрьевна была моим первым научным руководителем, и она же натолкнула меня на сербскую тему».

О существовании сильных «духовных скреп» между наставником и учеником свидетельствуют даже названия их диссертаций:

Диссертации Васильевой:

«Советское государство и деятельность русской православной церкви в период Великой Отечественной войны» (кандидатская)

и

«Русская православная церковь в политике советского государства в 1943–1948 годах» (докторская)

Диссертация (незаконченная) Горячева:

«Положение православной церкви в Независимом Хорватском Государстве в 1941-1945 гг

Сейчас Илья Горячев пожизненно сидит в Хапрах, а Васильева – его первый научный руководитель и духовный вдохновитель – сидит в министерском кресле и продолжает учить детей "патриотизму".


Разбитое корыто N2 – провал в качестве министр просвещения.

За три года пребывания Васильевой на этом посту количество государственных среднеобразовательных учреждений (школ) сократилось на 1306 единиц . И это – после массового убийства школ, совершенного предшественниками Васильевой (всего с 1991 года по настоящее время в России закрыто более 30 тысяч школ). Васильева закрыла даже школы, находящиеся в непосредственном подчинении минпроса: из трёх федеральных общеобразовательных учреждений на данный момент работает только одно.

Если с количеством школ становится всё хуже, то, может, при Васильевой выросло КАЧЕСТВО образования? Тоже – нет! По уровню образования в странах мира (Education Index) Россия в 2016 (год назначения Васильевой) году стояла на 32 месте. В 2019 ничего не изменилось - Россия занимает всё то же 32 место, и стоит ниже Чехии – на 16 пунктов, Словении – на 15, Литвы – на 14, Эстонии – на 12, Латвии – 11 и т.д.

Главной заслугой своего трёхлетнего пребывания на посту министра просвещения Васильева считает возврат астрономии в школьную программу. Сам масштаб решенной задачи смешон для министра одной из самых больших стран мира, тем более на фоне остальных проблем отечественного образования. Но Васильева даже этот «возврат астрономии» провела бездарно: по приказу министерства предмет преподается в 10-11 классах, т.е. в период максимальных стрессов и нагрузок на детей, когда будущих выпускников натаскивают на сдачу ЕГЭ. Раздражение от такого «введения астрономии» способно заглушит весь интерес к ней.

Ведомство, возглавляемое Васильевой, получило разнообразные неблагозвучные эпитеты. Так, Счётная палата РФ назвала его «самым закрытым ведомством» , пресса окрестила «министерством невыполненных обещаний». А в народе министерство Васильевой называют не иначе как «МинТьмой».


Разбитое корыто N3 – крах как учёного-историка.

Гордость Васильевой – собственные научные труды по истории. Но и эти достижения – дутые! Основной закон для учёного – непредвзятость, а вот этого у Васильевой нет и в помине: её так называемые «научные труды» просто дышат ненавистью ко всему Советскому. Вот лишь несколько говорящих названий:

«Колокольный стон индустриализации» (1990),

"Славкин жил, Славкин жив, Славкин будет жить!" (1993),

«Красные конкистадоры» (1994),

«Пророки» в Отечестве. Вторая Мировая началась по воле Божьей» (1994),

«Сокрушение совести. Из истории церковно-государственных отношений в 1917 г.» (2007).


В предисловии к «Красным конкистадорам» Васильева выражает своё научное кредо так: «новые авантюристы, «красные конкистадоры» в жертву идее «мировой революции» принесли царскую семью, миллионы своих сограждан и национальное достояние великого государства».

О доказательствах «историк» Васильева не заботилась. Например, в её «научной работе» «Образ новомученников в истории России», опубликованной в журнале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» на 81-ой странице текста единственная ссылка на архивный документ выглядит так: «Центральный архив ФСБ. Следственное дело Н.В. Ремова. 1920.»! Найти документ по этим данным не удалось. Остальные два десятка источников – жития святых, труды епископов и митрополитов, книги типа «Без Церкви нет спасения» (М.; СПб., 1998) и дважды дана ссылка на собственную статью «Некто в сером», опубликованной в «Независимой газете» 27 февраля 1996 г. Между тем в этой своей «научной работе» Васильева продвигает ни много ни мало, а громкий тезис о том, что «целью этой политики [Советского государства] являлось расчленение Православной Церкви на враждующие между собой группировки, в результате чего она перестала бы быть силой, духовно противостоящей большевистской диктатуре». Для такого серьёзного обвинения и доказательства должны быть соответсвующие.

Одним словом, карьеру Ольга Юрьевна Васильева сделала в лихие 90-ые на самой, что ни на есть, махровой антисоветчине!


Общий итог:

Когда у человека сносит крышу от иллюзий, долг ближних помочь ему выздороветь. Поэтому защитники Школы памяти Ленина, несмотря на всё зло, которое причинила им министр, сделали Ольге Васильевой самый лучший подарок на её 60-летие – они показали ей реальность: три разбитых корыта её жизни.



Просмотров: 0