• rubezh1917

Рабочее совещание на площади Дзержинского в Москве

В День Рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского на Лубянке прошло рабочее собрание, посвященное Революционеру.

Организаторами собрания выступила группа "Последний Рубеж"

Официально мероприятие было согласованно с властями как массовый пикет в Честь Дня Рождения Ф.Э. Дзержинского. В распространенных пресс-релизах организаторы заявляли о своих намерениях «собрать рабочую группу готовую к борьбе за восстановление Памятника Дзержинского».




«Сегодня мы собрались почтить выдающегося Советского политического деятеля, Революционера - Феликса Эдмундовича Дзержинского. Основная наша цель - вернуть Памятник на Лубянку. Мы собираем рабочую группу. Во время собрания действуют два правила: слушатели должны дать возможность выступающему высказаться, а выступающие должны говорить сугубо по делу, не растекаясь мыслью по древу,» - объявил на открытии собрания участник группы «Последний Рубеж» Виталий Нервишин.

В начале собрания  его участники возложили к «Соловецкому камню» символический венок, на котором были указаны данные известного историка  ученого секретаря Центра военной истории России  В. Н. Земского, о количестве осужденных и расстрелянных в ГУЛАГе. Данные полученные авторитетным историком в результате многолетних исследований архивных документов сильно разняться с формулировкой «миллионам жертв», начертанной организацией «Мемориал» на постаменте «Соловецкого камня».  Эта традиция была заложенная активистами архангельской ячейкой Движения «Суть Времени» и получила продолжение теперь уже в Москве.

Символический венок у "Соловецкого камня"


На приглашение принять участие в собрании на площади Дзержинского отозвалось около двадцати  человек, большинство из них были представителями левых партий и движений. Во время короткой вступительной части, Виктор Борисович Васильев  - выпускник ВА РВСН имени Дзержинского – поделился с собравшимися своими воспоминаниями о том, как в 1991 году с группой Товарищей они водрузили Красный флаг на пьедестале преданного народом Памятника.



Делегат от партии «Коммунисты России» Мария Донченко рассказала о том, как велась борьба за Памятник в 2000-х годах. Собрание несколько раз лихим словом помянуло отказ КПРФ от возможности провести референдум по вопросу возврата Памятника.




Василий Кильпá - делегат от Съезда Граждан СССР под председательством  Т.М. Хабаровой – воскресил «Балладу о Феликсе Дзержинском», написанную в 1936 году  Юрием Нолденом.




Сотрудники полиции, охранявшие мероприятия, проявили себя дружелюбно и это не удивительно, ведь в кабинетах многих силовиков и по сей день висят портреты Дзержинского. Хотя и названия ведомств сменились, и Социалистическую Родину они уже не защищают,  и боевые Советские знамена сдали контреволюции без боя. Остались только портреты Дзержинского. Как они сочетаются с Совестью владельцев этих кабинетов – нам трудно судить.

Как минимум, каждый третий из  случайных прохожих  останавливался, чтобы послушать, о чем говорят собравшиеся.

"В последний раз видела годах в 90-х, чтобы на Лубянке люди за Дзержинского собирались. Партий-то нет настоящих. Некому порядок навести," - заявила одна из прохожих.

«Мы собираем коллекцию мифов о Советском Союзе и его Героях. Сегодня она еще немного пополнилась. Очень жалко людей, которые не задумываются, откуда у них появляются те или иные убеждения. Людям кажется, что они сами пришли к ним, в то время как из тезисов, которые они убежденно повторяют, торчат оголенные провода чипов», - говорит один из представителей группы «Последний Рубеж».

«Да вот только сейчас разговаривали со взрослым мужчиной, который обвинял Дзержинского в смерти своего прадеда – белого офицера. После нескольких минут разговора выяснили, что этот белый офицер был арестован и приговорен (так и не поняли точно – к расстрелу или к ссылке) аж в 1938 году! Спрашиваем горе-обвинителя, знает ли он когда погиб Дзержинский. Нет, ни сном ни духом, как говорится… В глазах уже первое сомнение. Сообщаем, что его прадед пережил Дзержинского на целых 12 лет! Крайнее удивление! А уж в то, что большевики после Революции отменили смертную казнь, за что очень ратовал Феликс Эдмундович, он так и не поверил,» – продолжает рассказ другой участник «Последнего Рубежа».

Некоторое время собравшиеся обменивались своими наблюдениями по поводу природы антисоветских мифов и о причинах крайней  живучести последних.

Словом, атмосфера на собрании была неплохой. Представители разных левых партий даже не поссорились между собой. Однако одними только разговорами Советские Символы на их законные места не вернуть - необходимы рабочие группы, способные к ежедневной работе.


Внесение предложений в рабочую таблицу

Как уже говорилось, формирование такой группы и было основной целью собрания. Организаторы признают, что с поставленной задачей они не справились: из двадцати присутствующих, в рабочую группу записалось четыре человека, да и то те, кто и без того по факту уже состоял в группе.


«Последний Рубеж» видит причину провала в том, что приглашение распространялось среди левых партий и движений, и, соответственно, не удалось привлечь людей из других кругов. В плане борьбы за Советские Символы партии уже имели возможность себя проявить и они это сделали:


Отклоняется предложение задействовать партии

Наши Символы осквернены, многие – утеряны безвозвратно, а партии считают войну за них – «мелкими делами», которые отвлекают их скудные людские ресурсы от «настоящего дела». Участники «Последнего Рубежа» в корне не согласны с подобной позицией. Мы предлагаем сформировать рабочие группы вокруг каждого поруганного Советского Символа – будь то переименованная улица или снесенный памятник – и вернуть все наши святыни на законное место. Бои за Советские Символы станут хорошей тренировкой  для наращивания «политических мускул». Что ж, пока мы видим, что идти на тренировки  в политспорт зал желающих мало.


Горечь разочарования немного развеяла создавшаяся на площади обстановка: уже после официального завершения собрания люди продолжали подходить и вести разговоры, разбившись по группкам. Одним из главных заводил был Василий Кильпá,  успевающий и декламировать стихи Владимира Маяковского, и просвещать любопытствующую молодёжь относительно недостоверности подписи о «миллионах репрессированных» начертанной на "Соловецком камне". В ответ незнакомые молодые люди тоже прочитали нам стихи.

Одним словом, с точки зрения «приятности обстановки», собрание можно считать удавшимся, а с точки зрения реальных результатов – провальным. «Последний Рубеж» впредь будет использовать иные способы  для поиска желающих работать на восстановлении Памятника «Железному Феликсу».



Просмотров: 19