• rubezh1917

По факту взлома Мемориального вокзала станции «Ленинская» написаны заявления в надзорные органы

Пост обновлен 11 июля 2019 г.

4 июля 2019 года в ходе общественных контрольных мероприятий на территории объекта культурного наследия - станции «Ленинская» - был зафиксирован взлом парадного входа в здание Мемориального вокзала. Безнадзорный доступ во внутренние помещения объекта культурного наследия создаёт условия для возникновения пожара, а также повышает риск террористической угрозы. Кроме того, открытое здание может привлечь детей. Учитывая то, что помещение вокзала находятся в аварийном состоянии, а вход на крышу здания открыт,  дети легко могут стать жертвами несчастного случая.

На место преступления был вызван наряд полиции и написано заявление. Сотрудники отдела полиции г.о. Домодедово пообещали принять меры. Однако два дня спустя, 6 июля,  в ходе повторной проверки, выяснилось, что никаких мер принято не было: объект культурного наследия по-прежнему взломан, охрана отсутсвует, даже вход не опечатан. Согласно ст.12, п.2 ФЗ-3 «Закона о полиции» в обязанности сотрудников полиции входит: «…Прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, ПРЕСЕКАТЬ ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЯНИЯ, УСТРАНЯТЬ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия…». Это подтверждает, что у сотрудников полиции были все законные основания предпринять меры для устранения неконтролируемого доступа в здание Мемориального вокзала.

Кроме взлома парадного входа в здание Мемориального вокзала, участниками проверки были зафиксированы и другие грубые  нарушения.

В субботу, 6 июля, на Станции проводилась экскурсия, организованная музеем-заповедником «Горки Ленинские». Вызвало удивление, что сотрудники музея были обрадованы открытыми дверями Мемориального вокзала и приглашали всех «зайти и сфотографироваться». Вопрос, не стоит ли вызвать полицию и написать заявление о взломе объекта культурного наследия, вызвал искреннее недоумение. Продолжение разговора на эту тему привело лишь к раздражению: «Мы доложили об этом факте  своему начальству».

Стоит отметить, что полиция и сотрудники Музея -  не единственные, кто продемонстрировал халатное отношение к своим обязанностям. В понедельник, 8 июля, представители группы «Ленинская» позвонили в главное управление культурного наследия Московской области, чтобы сообщить о взломе Мемориального вокзала и угрозе нанесения ущерба этому объекту культурного наследия. Заведующий отделом организации работ по сохранению и воссозданию объектов культурного наследия Е.А. Петрунина в ответ на тревожный сигнал сообщила, что их ведомство рассматривает только письменные обращения. (Казалось бы, логично Министерству культуры  иметь телефон  горячей линии: положение с нашей культурой и нашими памятниками таково, что услуги «Скорой помощи» просто необходимы. Однако, видимо, министерство не предполагает никакой суеты по поводу уничтожения объектов культуры. Ведь то ли дело существующий стиль функционирования: письменный запрос – ожидание ответа в течение 21 дня – отписка – еще один запрос – еще одно 21-одневное ожидание – еще одна отписка. По такому кругу главное управление «культурного наследия» Московской области гоняет нас уже третий год.) Ну что же, придется направлять очередное заявление на имя начальника ГУКН Московской области В.В. Березовской и наблюдать, как главный надзорный орган, уполномоченный государством обеспечивать сохранность объектов культурного наследия, умело уклоняется от исполнения  своих обязанностей.

Поскольку даже сотрудники музея «Горки Ленинские», проводившие экскурсию по Станции, не знали о том, что Мемориальный вокзал является памятником культурного наследия, наш второй вопрос к г-же Петруниной был об информационной табличке, которая по правилам должна висеть на подобном объекте. Сотрудник управления заявила, что в данный момент все работы по установкам табличек приостановлены указанием «сверху». Это связанно, по словам чиновницы, с выработкой нового дизайна и порядка установки информационных табличек. «Нам обещали (сверху- прим.авт.), что всё будет готово уже в мае, но до сих пор молчат" – пояснила Е.А. Петрунина.

Участники группы «Ленинская» считают, что двери Мемориального вокзала были вскрыты по прямому указанию ОАО РЖД (снять железный щит и спилить дужку замка незаметно невозможно). Предполагаем, что «собственник» намеренно создаёт условия, повышающие риск нанесения ущерба Мемориальному вокзалу. Свалка легко воспламеняемого мусора внутри Станции, вкупе с распахнутыми дверями, дают нам право предположить, что ОАО РЖД надеется, что Мемориальный вокзал сгорит. После пожара можно будет признать Станцию не подлежащей восстановлению и списать в утиль. В пользу того, что ОАО РЖД всячески пытается избавиться от Мемориального вокзала, говорит и тот факт, что «собственники» уже давно выставили Станцию на торги. При этом в нарушение закона, не указали обременения,  связанные с тем, что здание значится в реестре памятников культуры.

По всем имеющимся фактам нарушений участники группы «Ленинская» написали заявления в межрайонную транспортную прокуратуру Московской области, Министерство культуры РФ, главное управление культурного наследия Московской области, МЧС РФ, УМВД по г.о. Домодедово и в линейное управление МВД на станции Москва-Павелецкая.

Группа «Ленинская» обращается к гражданам, живущим вблизи территории Мемориального вокзала станции Ленинская с просьбой помочь в охране Станции. Уважаемые товарищи, если вы стали свидетелем актов вандализма, несанкционированных строительных работ или незаконного проникновения в здание  Мемориального вокзала, просьба сообщать по любому из каналов связи:

 8-966-097-12-43 (телефон, WhatsAp, Telegram)

rubezh1917@gmail.com

или через форму на сайте www.rubezh1917.com


Просмотров: 5Комментариев: 0