• rubezh1917

Последний начальник станции Ленинская: хотелось бы, чтобы станция жила

В подчеркнуто бесхозном состоянии находится сегодня уникальный памятник архитектуры — подмосковная железнодорожная станция Ленинская, которая находится рядом с музеем-заповедником Горки Ленинские, об этом 20 мая рассказала начальник станции Лидия Михайловна Лобачева в интервью корреспондентам ИА Красная Весна.

Станция была знаменита на весь мир как место скорби: отсюда в 1924 году в Москву отправилась траурная процессия с телом Владимира Ильича Ленина.

КВ: Здравствуйте, Лидия Михайловна! Расскажите, пожалуйста, как Вы оказались начальником станции Ленинская?

Л.М.: Руководство Каширского отделения ж/д назначило меня начальником станции Ленинская как молодого и перспективного работника. Сейчас это смешно звучит, а раньше — нет! Этим они оказали мне большую честь, назначив меня старшим станции Ленинская. Работала я примерно с 1985 и почти до 2000 года, когда станцию Ленинскую закрыли.

КВ: Лидия Михайловна, как Вы думаете, чем была станция Ленинская для советских людей? Почему на маленькой станции возвели одно из красивейших зданий той эпохи?

Л.М.: Это связано с именем Владимира Ильича Ленина. Когда в 1924 году он умер в Горках Ленинских, нашей станции как таковой не было. Была станция Герасимово. От нее шел траурный поезд. Тело Ленина с Горок привезли сюда, на станцию. Здесь стоял поезд, в котором было всего три вагона: один был с гробом Ленина и два, наверное, для охраны. Его везли через станции Расторгуево, Бирюлёво в Москву на Павелецкий вокзал. Потом гроб несли через всю Москву до Колонного зала Дома Союзов.

При Сталине, по его личному указанию, чтобы увековечить имя Ленина, стали строить эту станцию и вокзал. Вокзал всегда был действующим.

КВ: Как выглядела станция в то время?

Л.М.: В то время эта станция прекрасно выглядела. Были посажены ели, разбит парк. Форма станции такая, как сейчас, и была. Парка, который здесь был, уже не осталось. Все вырублено с тех пор и обгорело. Все лампады вокруг станции тоже в разгромленном виде. А сама станция… Сами знаете, сталинское здание еще сто лет простоит. Конечно, там было очень красиво около станции. Фонтанчик был, скамеечки стояли, цветов много, пионы. У нас такие пионы были, вы даже не представляете. А сейчас там всё в разрушенном виде, как Мамай прошел.

КВ: Из Вашего рассказа понятно, что Ленинская была сакральным местом для советских людей.

Л.М.: Конечно! У памятника Ленину принимали в пионеры. Приезжали делегации из других стран и городов. К нам приезжали молодожены. Во дворе всегда проводились какие-то мероприятия, большие праздники. Цветы привозили к памятнику Ленина. Раньше очень много посетителей было.

КВ: В каком состоянии была станция Ленинская, когда вы уходили?

Л.М.: Когда я ушла, ее сразу и закрыли. Всё растащили. Станция никому не нужна стала. Мы понемножку вокзал содержали. Топили его. Сейчас уже, наверное, лет 15 никто не топит, или больше.

Хотелось бы, чтобы эта станция Ленинская была, возродилась, чтобы она служила на пользу людям. Хотелось бы, чтобы станция Ленинская жила. В том числе, как памятник советской архитектуры. Станция очень интересная с этой точки зрения. Там много символов.

Напомним, платформа Ленинская расположена на Павелецкой ветке Московской железной дороги. Открыта станция была еще в 1900 году и называлась по имени ближайшего населенного пункта — Герасимово. В 1924 году была переименована в Ленинскую.

В 1954 году по проекту известных архитекторов Б.С. Мезенцева и М. А. Шпотова было воздвигнуто здание мемориального вокзала. «Мемориальный характер сооружения подчеркнут трехступенчатым стилобатом, центрической композицией плана и пирамидальным построением объема, увенчанного шпилем. В качестве формообразующей системы фасадов и интерьеров выбран дорический ордер. Внутри здания в центре зала, окруженного колоннадой, установлена скульптура В. И. Ленина».

Станция Ленинская проектировалась и строилась как малый вокзал, поэтому изначально находилась в ведении министерства путей сообщения СССР. После развала Советского Союза станция Ленинская перешла по наследству к новым владельцам — компании РЖД.

Несмотря на то, что величественное здание мемориального вокзала на станции Ленинской воздвигнуто в память о крупнейшем политическом деятеле нашей страны и само по себе является памятником архитектуры, оно не включено в список охраняемых исторических объектов. Здание находится в ведении РЖД.

Просмотров: 3