• rubezh1917

Обход Рогожской заставы в Честь Дня Рождения Софьи Перовской


Собкор Тротуарных СМИ за работой

Сегодня все борцы с царизмом и тиранией отмечают День Рождения члена Исполнительного Комитета "Народной Воли" Софьи Львовны Перовской.


У “Последнего рубежа" день 13 сентября внесён в список особо значимых дат.

Сегодня “Народную Волю” нам подают исключительно как террористическую организацию, либо всячески стараются предать дела этих героев забвению.

Известный Советский историк, исследователь революционной деятельности народовольцев, Николай Троицкий пишет:

Враги и критики «Народной воли» много (особенно в наши дни) говорят о том, что она злодейски преследовала и умертвила царя-Освободителя. При этом замалчивается неоспоримый, кричащий факт: к концу 70-х г. царь, в свое время освободивший от крепостной неволи крестьян (хотя и ограбив их), снискал себе уже новое титло — Вешатель. Это он утопил в крови крестьянские волнения 1861 г., когда сотни крестьян были расстреляны и тысячи биты кнутами, шпицрутенами, палками (многие — насмерть), после чего выжившие отправлены на каторгу и в ссылку. С еще большей кровью Александр II подавил народные восстания в Польше, Литве и Белоруссии (принадлежавших тогда к Российской империи), где генерал-душегуб М.Н. Муравьев в течение двух лет каждые три дня кого-нибудь вешал или расстреливал (за что и получил от царя титул графа), а на каторгу и в ссылку только из Польши были отправлены 18 000 человек. Не случайна в этом контексте и жестокость царя по отношению к мирным народникам-пропагандистам 1874–1878 гг.

Когда же некоторые из народников в ответ на «белый террор» царизма начали прибегать с 1878 г. к отдельным актам «красного террора», Александр II повелел судить их по законам военного времени. За 1879 г. он санкционировал казнь через повешение шестнадцати народников. Среди них И.И. Логовенко и С.Я. Виттенберг были казнены за «умысел» на цареубийство, И.И. Розовский и М.П. Лозинский — за «имение у себя» революционных прокламаций, а Д.А. Лизогуб только за то, что по-своему распорядился собственными деньгами, отдав их в революционную казну. Характерно для Александра II, что он требовал именно виселицы даже в тех случаях, когда военный суд приговаривал народников (В.А. Осинского, Л.К. Брандтнера, В.А. Свириденко) к расстрелу.”


13 сентября 2020 года “Последний рубеж” отмечал на Рогожской заставе. Это знаковое место: осенью 1879 года, недалеко от Рогожской заставы, Исполнительный Комитет организовал подрыв царского поезда с целью убийства тирана. Лишь по случайному стечению обстоятельств царь-Вешатель остался жив.



Несмотря на череду неудачных атак на царскую особу, народовольцы не впадали в отчаяние и продолжали разрабатывать дерзкие планы по свержению деспота и убийцы с престола.

“Народной Воле” удалось запугать Александра II до такой степени, что тот стал суеверен до крайности и каждое утро вызывал к себе толкователя сновидений, чтобы узнать не опасно ли царю в этот день ехать на смотры и балы или же звезды велят остаться дома.

Двенадцать молодых людей - членов Исполнительного Комитета "Народной Воли" - нагнали смертельного страха на царскую особу со всем его огромным госаппаратом и машиной подавления.

***

На узких улочках Рогожской заставы собкоры Тротуарных СМИ создали десятки специальных заметок в Честь Дня Рождения Софьи Перовской.

Основной темой выпуска был посыл ко всем диктаторам не забывать о том, к чему приводят закручивание гаек и лишение народа законных прав и свобод.




Просмотров: 31