• rubezh1917

Красный рэп Pablo Hasel достал испанскую корону даже в Москве!

Москва присоединилась к акции солидарности с испанским рэпером Пабло Хаселем.

Единомышленники товарища Хаселя пришли под окна посольства королевства Испании в России, чтобы выразить протест против ареста поэта.


Одиночный пикет у посольства Испании в Москве


Товарищ Хасель позиционирует себя как “коммунист-воин” и “рэпер-революционер”, хотя каждый раз извиняется за тавтологию, потому что убеждён, что весь рэп должен быть революционным


На русский язык были переведены две песни рэпера:

La URSS volverá / СССР ВЕРНЕТСЯ


Ni un paso atras / Ни шагу назад (посвященная Красной Армии)


На русском языке есть также интервью с Пабло, которое он дал журналисту и блогеру Константину Сёмину.

Пабло Хасель о борьбе с фашизмом в современной Испании. По-живому


Власти Испании в течение десятка лет преследуют товарища Хаселя за его политические убеждения, которые выливаются в строки песен Сопротивления. И хотя в Испании много певцов, в том числе и рэперов, которые, также как Пабло, раскрывают несправедливые принципы современного капитализма, большинство из них не подвергается настолько жесткому давлению со стороны властей. Испанские власти закрыли для Пабло возможность зарабатывать средства на жизнь: даже сезонная работа на сборе урожая в родной стране для него под запретом и, чтобы получить хотя бы такую работу, поэт вынужден выезжать в соседние страны. Музыка рэперу-коммунисту, понятное дело, не приносит доходов*. Но этого мало, поэтому испанские власти, кроме обвинений в “оскорблении монархии”, шьют ему другие всевозможные дела. Так, например, в июне 2020 года королевский суд Испании впаял рэперу 9 месяцев тюрьмы и 12,5 тысяч евро штрафа за то, что плеснул водой в журналиста во время дебатов в университете, которые проходили...в 2016 году!

Сам Пабло в своем интервью незадолго до приговора объяснил такое беспрецедентное давление властей тем, что кроме простого описания несправедливости (как делают многие), он в своих текстах идет дальше и раскрывает устройство этой самой машины несправедливости и, главное, объясняет КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ.


После оглашения приговора королевского суда Испании, рэпер сказал, что сам добровольно в тюрьму не придет, но и бежать за границу и скрываться не намерен. Пабло сказал, что если его заточение в тюрьму за тексты песен откроет глаза какому-то количеству людей, то он готов на этот Поступок.

Акции с требованием снять обвинения с рэпера были организованы его соратниками в восемнадцати городах Испании.


НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА - НЕТ ДЕМОКРАТИИ! Свободу Pablo Hasel!

В Москве организатором акции солидарности с испанским рэпером стал проект ПОЛИГРАФФ. Выразить свою поддержку товарищу Хаселю пришли участники группы “Последний рубеж”, представители партий “Коммунисты России”, АКМ, а также беспартийные неравнодушные люди.

Проект ПОЛИГРАФФ призывает всех соратников овладевать и активнее использовать искусство Советского плаката и народной журналистики в борьбе за своё право влиять на действительность. Поэтому участники акции использовали сразу несколько инструментов воздействия: одиночный пикет, Тротуарные СМИ и граффити.

Классический пикет был встречен дежурной реакцией работников посольства (игнор) и ФСО (вежливая проверка документов).


Одиночный пикет у посольства Испании в Москве

Атмосфера изменилась, когда начали работать Тротуарные СМИ. Вернее, они даже не еще успели сделать первый штрих мелом на тротуаре, как рядом уже возник сотрудник посольства в штатском и начал грозить пальцем и повторять: “Не нада! Не нада!” И вышла игра слов: на испанском слышалось как “de nada”, что значит “не за что”. На это de nada журналисты Тротуарных СМИ ответили, что очень даже есть за что! И приступили к публикации заметок.



Тротуарные СМИ принялись за работу

Наша полиция и охрана посольства, в прямом смысле слова, обалдели от такого неожиданного использования тротуаров и пытались даже сказать, что писать мелом на асфальте в РФ запрещено. Однако здравый смысл всё-таки взял вверх и они стали просто наблюдать за росписью мостовой. Зато сотрудник посольства в штатском пребывал просто в бешенстве. Дошел даже до того, что начал давать наставления сотрудникам силовых структур РФ о необходимости задержать журналистов и тыкал пальцами, показывая, кого именно он бы хотел видеть арестованными. Обещал отправить ноту в наш МИД.

Несмотря на протесты сотрудника посольства, этот выпуск Тротуарных СМИ вышел полностью - все требования к властям Испании, а также мнение о величестве её короля, который бросает в тюрьмы антифашистов и коммунистов за тексты песен, были изложены. А ярлык DEMOMAFIA, которым Пабло Хасель наградил власти королевства, кричал с московской мостовой прямо в окна посольства.


Demomafia! Название одной из песен Pablo смотрит в окна посольсва Испании

Прохожих в этот жаркий субботний полдень было мало, но данный выпуск Тротуарных СМИ был обращен не к ним. Участники акции уверены в том, что все их заметки будут тщательно проанализированы сотрудниками посольства - этот приём называется “новость в курилке”. Во всяком случае, о том, что испанского рэпера-антифашиста слушают и почитают в Москве, им станет известно абсолютно точно. Кроме того, сотрудники нашей полиции - совсем молодые ребята и, наверное, тоже заинтересуются рэпом, за который могут приговорить к тюремному заключению в одной из стран Евросоюза (читай “Иконы Демократии”).

Для уничтожения выпуска Тротуарных СМИ были срочно вызваны цензоры - поливальные машины. Но вышла незадача: с размерами переборщили и, в итоге, приехали поливалки величиной с танки, а выпуск Тротуарных СМИ лежал на пешеходной части... Оранжевые гиганты заезжали и так и этак, но никак не смогли приноровиться к новой для них функции цензоров. Какое решение, в конце концов, было найдено сотрудниками посольства осталось неизвестно.

Солидарность с рэпером Пабло Хаселем выразил художник-граффитист NER VIT.


Надпись на стене возле Савёловского вокзала в Москве

У Савеловского вокзала столицы появилась большая надпись: “PABLO HASEL. RAP за который сажают!” Настенная афиша певца видна из всех окон подъезжающих к вокзалу электричек. Ранее, он нарисовал портрет рэпера на бетонной стене при подъезде к г. Долгопрудному.

“Я хочу, чтобы прочитав это послание, пальцы поклонников рэпа вбили в строку поиска два слова на испанском - Pablo Hasel, и открыли для себя энергетику Сопротивления!” - сказал граффитист и, по совместительству, главный редактор проекта ПОЛИГРАФФ.

“Пабло Хасель - это Советский рэпер! Мы будем переводить его стихи на русский!” - пообещал другой участник проекта ПОЛИГРАФФ.

Участники акции солидарности с поэтом-коммунистом Пабло Хаселем в Москве понимают, что единичным выступлением спасти рэпера, скорее всего не получится, а поэтому намерены собирать широкий фронт из всех, кому важна пролетарская культура и свобода!


Изображение Pablo Hasel на перегоне Марк-Долгопрудная МО


*Товарищи, поддержать Пабло можно несколькими способами:

- участвовать в акциях солидарности и требовать от испанских властей соблюдения закона и Декларации прав человека, о которой они всем говорят;

- купить диски с песнями рэпера и, таким образом, подарить ему немного ВРЕМЯ для создания новых произведений. Перед каждым клипом Пабло на его официальном канале в ютубе есть адрес почты, через которую можно заказать диски: hasel_11s@hotmail.com

- те, кто знает испанский могут переводить его песни на русский

- знатоки издательского дела могут прислать свои предложения по изданию книги стихов Пабло на русском языке

#4JLlibertatHasel #LlibertatPabloHasel #AmnistiaTotal


Группа "Последний рубеж"



Просмотров: 64