• rubezh1917

Дверь Мемориального вокзала станции Ленинская взломана

4 июля 2019 года прошел очередной осмотр состояния Мемориального вокзала и прилегающего к нему сквера на станции Ленинская. На этот раз состав инспекционной комиссии был солиден: несколько левых партий и движений прислали сразу по несколько своих представителей. Ряды защитников Станции пополнили Товарищи из Союза рабочих Москвы, Авангарда Коммунистической Молодёжи (АКМ-ТР), партии "Коммунисты России" , общественного движения «Венсеремос», редакция газеты "Красный Локомотив" и Беспартийные Коммунисты.


Защитники станции Ленинская

Инспекция была как никогда своевременна: «собственники» Мемориального вокзала – ОАО РЖД – уже в бесчисленный раз продемонстрировали своё халатное отношение к объекту культурного наследия. Раньше все входные двери и окна были заварены стальными щитами. В этот раз щит с парадного входа пропал, а двери были взломаны (одна из петель навесного замка срезана). Внутрь памятника культуры мог попасть кто угодно, никакой охраны не было. Участники инспекционной группы тщетно искали кого-нибудь, кто может дать ответ, кто и когда взломал двери Мемориального вокзала. Понятно одно – без серьезного инструмента, способного справиться с железными щитами и навесными замками дело не обошлось.


взломанная дверь парадного входа в Вокзал

В ходе поисков ответственных за взлом здания участники инспекционной группы осмотрели внутренние помещения Мемориального вокзала. Их состояние производит самое тяжелое впечатление. В помещениях вокзала обнаружены матрацы, это наводит на мысль, что в помещении ночуют бездомные. Участники группы высказали мнение, что ОАО РЖД не мытьём, так катаньем хотят избавиться от «обременения» и умышленно провоцируют ситуацию, которая может привести к пожару на Станции. При таком раскладе Мемориальный вокзал может постигнуть судьба станции Герасимовская сожжённой «неизвестными преступниками».


Фото предоставлено последним хранителем Станции -Л.М. Лобачёвой

Для того, чтобы зафиксировать взлом памятника культурного наследия участники группы вызвали наряд полиции. Прибывший наряд полиции осмотрел место преступления и принял заявление. О грубом нарушении «собственниками» Мемориального вокзала условий содержания памятника культурного наследия будет сообщено в надзорные органы: прокуратуру и министерство культуры.

Осмотр внешнего состояния Станции показал, что не было устранено ни одно из нарушений, которые были выявлены в ходе предыдущих осмотров, и о которых было не раз доложено начальнику главного управления культурного наследия В.В. Березовской , а также руководству межрайонной транспортной прокуратуры . Так, например, до сих пор не отреставрированы парадный портик, где зияет метровой глубины провал, стыдливо прикрытый досками. С потолков портиков огромными слоями опадает штукатурка (результат несанкционированного зимнего «ремонта» при двадцатиградусном морозе). По-варварски обкромсанные старинные липы добавляют еще одну ноту тоски в общую трагичную мелодию этого места. Все обращения в государственные надзорные органы были бесполезными: ОАО РЖД продолжает разрушать Мемориальный вокзал.


проваленный пол прикрыт деревянным настилом

После тщательного осмотра Мемориального вокзала и прилегающей территории участники группы составили акт и провели рабочее совещание, на котором был намечен план дальнейших действий. Надругательства, учиненные над священным для всех коммунистов и людей левых взглядов местом, разбудили в сердцах собравшихся волну разнообразных чувств. Несмотря на бушевавшие эмоции, совещание прошло конструктивно. Одним из главных итогов этой встречи (помимо составления очередных заявлений в надзорные органы), стало создание постоянно действующей рабочей группы, в которую вошли представители левых партий и движений участвовавших в инспекции. Люди настроились на тяжелую и долгую борьбу за сохранение Станции. Идея превращения Мемориального вокзала в действующий музей нашла всеобщее одобрение. Также в планы рабочей группы входит восстановление сгоревшего памятника культурного наследия - станции Герасимовская.

Напомним, что с этого места в январе 1924 года отправился в Москву Траурный поезд с телом Вождя мирового Пролетариата. Возведение Мемориального вокзала было инициировано лично Сталиным. Мемориальный вокзал открыл свои двери в 1954 году и с тех пор у неё пережил большую и трудную жизнь, в которой, к сожалению, есть и трагические страницы.

Участникам группы «Ленинская» удалось разыскать последнего хранителя Станции – Лидию Михайловну Лобачёву, которая с большой любовью и гордостью рассказывает историю Мемориального вокзала и говорит о людях, которые заботились о Станции, а также о нескончаемом потоке людей, которые тек на Станцию до поражения Советского Союза в Холодной войне. Нынешнее состояние Мемориального вокзала причиняет ей боль. «В Советское время эта станция прекрасно выглядела. У памятника Ленину принимали в пионеры. Приезжали делегации из других стран и городов. К нам приезжали молодожены. Во дворе всегда проводились какие-то мероприятия, большие праздники. Цветы привозили к памятнику Ленина. Раньше очень много посетителей было. Были посажены ели, разбит парк. Форма станции такая, как сейчас, и была. Парка, который здесь был, уже не осталось. Все вырублено с тех пор и обгорело. Все светильники вокруг станции тоже в разгромленном виде. А сама станция… Сами знаете, сталинское здание еще сто лет простоит. Конечно, там было очень красиво около станции. Фонтанчик был, скамеечки стояли, цветов много, пионы. У нас такие пионы были, вы даже не представляете. А сейчас там всё в разрушенном виде, как Мамай прошел" – говорит Лидия Михайловна.


Фото предоставлено последним хранителем Станции -Л.М. Лобачёвой

Фото предоставлено последним хранителем Станции -Л.М. Лобачёвой

В 90-х годах медную крышу растащили на металлолом, более двадцати лет осадки заливали здание вокзала до самой котельной, расположенной в подвале.

В 2018 году, усилиями движения Архнадзор, Мемориальный вокзал станции Ленинская был занесён в реестр памятников культурного наследия регионального значения. На ремонт вокзала были выделены бюджетные средства. Тогда всем на миг показалось, что вот-вот, и Станция заживёт новой жизнью, но то был лишь миг. Денег, выделенных из бюджета, хватило лишь на кровлю и покраску фасада водоэмульсионной краской, да на штукатурку потолка портиков по периметру здания. Однако даже «ремонт» Станции ОАО РЖД обратило ей во вред: работы провели зимой, в самые морозы и поэтому с приходом весны вся штукатурка начала огромными пластами рушиться вниз, на ступени. Никаких реставрационных работ внутри здания Мемориального вокзалах ОАО РЖД не проводило. За весь ущерб, нанесенный Станции ОАО РЖД были оштрафованы на общую сумму в 250 тысяч рублей. Надо ли говорить, что это мизерный штраф для компании с миллиардными доходами.

В 2018 году участники группы Ленинская выложили на стол начальника департамента культурного наследия Березовский В.В. пятьсот подписей от местных жителей с требованием открыть для посещения здание Мемориального вокзала. Это требование соответствует положениям ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия". Однако для того, чтобы обеспечить доступ к памятнику культурного наследия, необходимо предварительно навести там порядок и обеспечить охрану. Государственные надзорные органы до сих пор не могут гарантировать гражданам страны реализацию их конституционных прав. Наглядный пример «медлительности» надзорных государственных органов – тот факт, что собственник объекта получил от департамента культурного наследия охранное обязательство лишь спустя полгода после того, как Мемориальный вокзал был внесен в реестр памятников культурного наследия.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Борьба за судьбу Мемориального вокзала станции Ленинская продолжается. Защитники станции обращаются к общественности с просьбой поддержать их и сообщать о любых фактах причинения ущерба Мемориальному вокзалу и парку по любому из наших контактов:

8-966-097-12-43

rubezh1917@gmail.com

или написать через сайт www.rubezh1917.com

Просмотров: 140