На территории Ленинских Горок находится много мест, связанных с именем Ленина. Самые главные из них – музей-заповедник Горки Ленинские, Школа, открытая Н. К. Крупской и Мемориальный вокзал на станции Ленинская.

21 января 1924 года траурный поезд с телом Владимира Ильича Ленина отправился от станции Герасимовка (прежнее название Ленинской) в Москву. По личному распоряжению Сталина на месте станции Герасимовка был заложен Мемориальный вокзал который увидел своих первых посетителей в 1954 году. Вокруг вокзала разбили специальный парк. До уничтожения Советской власти на территории СССР, Мемориальный вокзал находился в ведении Министерства путей сообщения СССР.  После победы контрреволюции Станция досталась ОАО РЖД и была полностью разграблена и осквернена.  Мародеры спёрли медную крышу, содрали мраморную плитку и дубовые панели. Надругались над памятником Ленину. Превратили величественное здание в склад строительного хлама и притон пьяниц.

Группа по защите Станции была сформирована в мае 2017 года. В нее вошли обычные граждане, не состоящие ни в одной из партий. На настоящий момент, трудами Архнадзора и защитников Станции, Мемориальный вокзал внесен в реестр памятников регионального значения. Федерального статуса посчитали недостойным!  За сохранностью Памятника должен следить департамент культурного наследия Московской области (начальник – Березовская В.В.). Однако, департамент относится к своим обязанностям халатно: ОАО РЖД дозволено безнаказанно причинять ущерб зданию, уродовать до смерти вековые деревья в парке, превращать территорию в мусорную свалку. Мелкие штрафики, которые время от времени выписывают ОАО РЖД за насилие и глум над священным местом – вот пока всё, чего удалось добиться от существующей власти нашими «обращениями» и «заявлениями».

Однако действия граждан стали доставлять насильникам из РЖД лишние хлопоты и портить имидж. К тому же все ценное, что можно было с Мемориального вокзала ободрать, было уже ободрано. Очевидно поэтому мародеры приняли решение выставить Станцию на панель, т.е. на торги, по-ихнему. Сейчас департамент культурного наследия называет мародеров «собственниками» и защищает их права на продажу Памятника. Более того, в охранную грамоту, выданную департаментом, очевидно, не попала территория прилегающего к Мемориальному вокзалу парка. И, наконец, Березовская обманула граждан, пообещав им открыть регулярный доступ внутрь Станции, хотя право доступа к памятникам культуры гарантируется даже конституцией написанной существующей властью.

Защитниками было принято решение, что лучшим выходом для Станции будет её передача под опеку музея Горки Ленинские. Согласие тогдашнего директора музея было получено. От департамента культуры возражений тоже не было. Группа защитников Станции начала подготовку документов. И в это время Минкульт поменял директора Музея. Новым начальником Музея Горки Ленинские стал Олег Хромов - человек без соответствующего образования, ничего не смыслящий в музейном деле. В Музее и до того было все неблагополучно, а с назначением Хромова глум над Ленинскими местами превратился в настоящий шабаш.  Хромов сразу же заявил о том, что Ленинская тема не должна быть главной для Музея. И начал устраивать на территории заповедника корпоративы с плясками на бутафорских надгробиях, а также проводить массовые попойки под названием «дни пива» и «дни шампанского». На наши заявления об оргиях в Музее от МВД и Минкульта пришли отписки: Хромову погрозили пальчиком и попросили больше так откровенно не изгаляться.

Но главная опасность в другом. Общественность Ленинского района считает, что новый директор поставлен для кражи земель у Музея-заповедника. Хромов до этого был главой администрации Ленинского района и местные его знают, как облупленного.

В итоге защитники Станции приняли решение приостановить ходатайство о передачи Мемориального вокзала под опеку Музея. Основная цель на сегодняшний день – добиться от Минкульта РФ решения о назначении на пост директора Музея-заповедника Горки Ленинские специалиста-музейщика с коммунистическими взглядами.

Кроме того, была осознана необходимость найти новые формы воздействия на существующие власти, в чьих руках находится судьба наших святынь. Заявления и обращения используются этими властями для затягивания активных граждан в бюрократическую волокиту и подавления энергии.

Вы находитесь в разделе виртуального музея Станции Ленинская. Раздел предназначен для предоставления имеющихся в нашем расположении фото и видео материалов, документации и сведениях о ходе борьбы за судьбу объектов культурного наследия в Горках Ленинских.